Analisis Penggunaan Lahan Pada Tingkat Rawan Bencana Erosi Berbasis di Taman Nasional Gunung Rinjani Nusa Tenggara Barat - Umar, Yasa Palaguna; Lestari, Tri Fitria Indah; Anugroho, Fajri (Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems - Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2024)
Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, tanah yang berada di kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) memiliki bahan induk penyusun berupa pasir volkan dan abu. Hal tersebut menyebabkan potensi terjadinya erosi di kawasan TNGR akan meningkat, terutama pada saat musim hujan berlangsung. Hal ini dikarenakan energi kinetik dari air hujan akan memecah agregat tanah dan menyebabkan terjadinya erosi dengan faktor pendukung berupa kemiringan dan vegetasi. Oleh karena itu penelitian kali ini bertujuan untuk menghitung prediksi laju erosi di kawasan TNGR pada tahun 2024 berbasis metode spasial berdasarkan data 10 tahun terakhir dan memberikan rekomendasi konservasi pada jenis potensi erosi. Metode perhitungan yang digunakan adalah Universal Soil Lost Equation (USLE) dengan menggunakan pendekatan spasial berupa overlay data dari setiap faktor yang digunakan meliputi erosivitas hujan (R), erodibilitas tanah (K), panjang dan kemiringan lereng (LS) serta faktor vegetasi dan pengelolaan lahan (CP). Adapun potensi erosi tersebut diklasifikasikan menjadi beberapa kelas yaitu kelas sangat ringan dengan rentang 0-15 ton/ha/tahun yang mencakup 52% dari area TNGR, kelas ringan dengan rentang 15-60 ton/ha/tahun yang mencakup 13%, kelas sedang dengan rentang 60-180 ton/ha/tahun yang mencakup 18% dari area TNGR, kelas berat dengan rentang 180-480 ton/ha/tahun yang mencakup 12% dari area TNGR dan kelas sangat berat dengan rentang >480 ton/ha/tahun yang mencakup 5% dari area TNGR. Dari hasil pemetaan potensi erosi diberikan beberapa rekomendasi upaya konservasi untuk mengendalikan dan meminimalisir laju erosi di TNGR dengan menggunakan metode kombinasi (mekanik-vegetatif) berupa matras kawat dan tanaman Heteropogon contortus serta dengan menggunakan metode vegetatif.