PENGALAMAN KOMUNIKASI KELUARGA ISTRI YANG BERPENDAPATAN LEBIH BESAR DARI SUAMI - Utami, Nurul (Jurnal Kajian Komunikasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman komunikasi keluarga istri yang berpendapatan lebih besar dari suami di kota Palembang. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan analisis terhadap pokok-pokok pertanyaan penelitian, yaitu: makna ekspektasi peran dalam pernikahan, motif bekerja, dan pengalaman komunikasi istri yang berpendapatan lebih besar dari suami dalam rangka mempertahankan hubungan keluarga yang harmonis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan makna yang diberikan istri yang berpendapatan lebih besar dari suami dan lebih berperan dalam menyokong perekonomian keluarga mengenai ekspektasi peran dalam pernikahan dengan melihat kebaikan yang ada pada diri suami, yaitu: kasih sayang suami yang diwujudkan dengan penghargaan dan perhatian yang diberikan pada istri yang telah bersedia lebih berperan dalam menyokong perekonomian keluarga; kesadaran dan kesediaan suami untuk melaksanakan pekerjaaan domestik rumah tangga sebagai kompensasi atas âpertukaran peranâ yang dijalani, dan; kesungguhan suami dalam menunaikan tanggung jawab sebagai kepala keluarga yang tetap berusaha demi mencapai tingkat pendapatan yang lebih baik. Motif bekerja para istri yang berpendapatan lebih besar dari suami adalah memanfaatkan ilmu, pengalaman keterbatasan ekonomi keluarga di masa lalu, kemandirian finansial, demi taraf hidup keluarga yang lebih baik, berperan menafkahi keluarga, dan kesepakatan dengan suami. Mereka memaknai arti keluarga harmonis dan berusaha mempertahankannya dengan cara menjaga hubungan baik dalam relasi suamiistri; kerja sama pengaturan keuangan rumah tangga antara suami-istri; menggunakan otoritas sebagai ibu terhadap anaknya secara proporsional, dan; menghindari/meluruskan kesalahpahaman serta menjaga hubungan baik dengan orang tua dari kedua belah pihak sebagai upaya untuk menjaga keharmonisan keluarga.Â DOI: 10.24198/jkk.vol4n1.9