PENERAPAN EKO-DRAINASE DALAM MITIGASI PERUBAHAN IKLIM DI KAWASAN METRO PUSAT - Prawati, Eri; Rolia, Eva; Prastio, Anton Budi (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2024)
Perubahan iklim telah membawa dampak signifikan terhadap pola cuaca global, termasuk peningkatan intensitas curah hujan dan frekuensi banjir. Selain itu perubahan iklim juga meningkatkan resiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan genangan air, khususnya di wilayah perkotaan. Eko-drainase merupakan salah satu solusi berbasis alam (nature-based solutions) yang bertujuan untuk mengelola air hujan secara berkelanjutan melalui pendekatan yang ramah lingkungan. Penelitian ini membahas potensi penerapan eko-drainase di kawasan Metro Pusat sebagai bagian dari mitigasi perubahan iklim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi eko-drainase dapat mengurangi resiko banjir, meningkatkan kualitas lingkungan dan mendukung keberlanjutan kawasan. Studi kasus dari beberapa kota di dunia yang telah berhasil menerapkan eko-drainase juga dibahas untuk memperlihatkan potensi teknologi ini dalam membangun ketahanan iklim di wilayah perkotaan