PERKEMBANGAN PENERAPAN BIM PADA PROYEK STRATEGIS NASIONAL BENDUNGAN DI INDONESIA OLEH PT WASKITA KARYA (PERSERO) TBK - Sarifah, Fitriana; Radena, Rayza Fitri; Hasna, Destira Ghaida; Desmayanti, Devi; Purnama, Rangga Arya; Kania, Gina (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2024)
Proyek Strategis Nasional (PSN) termasuk bendungan diorientasikan untuk pemerataan pembangunan dan peningkatan pertumbuhan sehingga meningkatkan pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Bendungan yang termasuk PSN merupakan bendungan multimanfaat yang dimanfaatkan untuk memfasilitasi kebutuhan air baku, irigasi, listrik, pariwisata, perikanan, dan lain-lain. Pembangunan bendungan tersebut merupakan proyek di bawah Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Berdasarkan surat edaran, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air PUPR pada tahun 2023, bendungan yang termasuk PSN harus menerapkan Building Information Modelling (BIM). Meski peraturan BIM pada bendungan baru ada tahun 2023, BIM pada proyek konstruksi terutama Badan Usaha Milik Negara konstruksi dimulai pada akhir tahun 2016.  Salah satu BUMN konstruksi yaitu PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT) mengerjakan 11 PSN bendungan dimana beberapa bendungan mulai dibangun pada tahun 2016. Tujuan penelitian ini diantaranya menganalisis apakah WSKT menerapkan BIM pada paket proyek 11 bendungan yang dibangun oleh WSKT. Penelitian ini juga menganalisis bagaimanakah penerapan BIM pada masing-masing paket proyek bendungan yang dibangun oleh WSKT. Penelitian ini menggunakan metode analisis berupa data sekunder berupa data perusahaan yang bisa diakses publik dari seperti website dan media sosial resmi sebagai sumber yang terpercaya dari WSKT, PUPR, dan instansi/lembaga terkait BIM dan pembangunan proyek bendungan hingga jurnal mengenai penerapan BIM pada proyek bendungan. PT Waskita Karya (Persero) Tbk telah menerapkan BIM pada pengerjaan seluruh Proyek Nasional Strategis (PSN) bendungan sejak tahun 2016. Level penerapan BIM pada proyek bendungan yang dibangun WSKT yang sudah hingga yaitu 7D (facilities management) seperti pada Bendungan Jragung