Pendampingan UMKM dan Ekonomi Kreatif Melalui Strategi Pemasaran Online: Studi Kasus UMKM Kripik Usus Bagus Jaya di Desa Mlati, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri - Chakim, Mohammad Lukman; Nada, Zainura (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Digital marketing adalah penggunaan teknologi digital untuk menciptakan saluran online, seperti website, e-mail, database, TV digital, dan berbagai inovasi terbaru, termasuk blog, podcast, dan media sosial. Pemasaran merupakan hal yang penting dalam usaha atau bisnis. Dalam hal ini, penulis memfokuskan penelitian ini pada Usaha Mikro,Kecil, Menengah (UMKM) Kripik Usus "Bagus Jaya" di Desa Mlati. Penulis menggunakan metode ABCD sebagai pendekatan kepada masyarakat dengan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh Desa Mlati. Tahap awal yang penulis lakukan adalah melakukan wawancara dan observasi untuk mengetahui problem yang dihadapi oleh pelaku usaha tersebut. Setelah melakukan riset, permasalahan tersebut meliputi kurangnya pemahaman akan digital marketing dan masih kurang memahami teknologi. Sehingga, penulis melakukan pendampingan kepada pelaku usaha tersebut. Hasil dari pendampingan tersebut adalah pelaku usaha berhasil membuat akun e-commerce di Shopee, melakukan rebranding dengan mengganti logo lama menjadi lebih modern, mengambil foto produk dengan lebih profesional, serta dapat membuat deskripsi produk untuk platform e-commerce. Setelah ilakukan pendampingan, UMKM menunjukkan keberhasilan yang signifikan. Pemahaman tentang pentingnya pemasaran digital pada pelaku usaha menjadi meningkat.