Membangun Kesadaran Finansial Masyarakat Lengkong: Mencegah Jeratan Judi Online dan Pinjaman Online - Putri, Mina Aissyawa Sunarto; Noviasari, Rosa; Mahrudin, Amir (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi finansial sangat berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan masyarakat, salah satunya dapat membantu masyarakat terhindar dari jeratan judi online dan pinjaman online ilegal. Rendahnya tingkat literasi finansial di Kampung Lengkong menunjukan bahwa masyarakat belum memahami pentingnya perencanaan keuangan jangka panjang. Melihat hal tersebut, peneliti merasa penting untuk membangun kesadaran finansial masyarakat Kampung Lengkong melalui seminar penyuluhan menggunakan materi PowerPoint interaktif dan diskusi yang aktif. Pelaksanaan seminar penyuluhan berlangsung secara efektif, peserta seminar penyuluhan aktif berdiskusi dan bercerita bagaimana keluh kesah dan tanggapan mereka mekenai manajemen keuangan, serta kekhawatiran akan judi online dan pinjaman online ilegal yang mengintai. Diakhir sesi seminar penyuluhan, peserta diberikan pertanyaan oleh pemateri dan peserta nampak dapat menjawab pertanyaan tersebut menandakan bahwa peserta telah memahami mengenai literasi finansial yang disampaikan.