Edukasi Literasi Finansial Syariah Pada Siswa - Yani, Nur Fadhilah Fitri; Gunadi, Gugun; Alhifni, Anas (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi finansial merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan kesadaran dan kebiasaan mengelola keuangan sejak dini dengan baik. Terutama di Indonesia dengan mayoritas masyarakat muslim, tentu saja literasi finansial syariah itu sangat penting. Dalam edukasi literasi finansial syariah ini mengajarkan kepada anak untuk mengelola keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Dengan berzakat, sedekah, menghindari riba, pentingnya berhemat dan rajin menabung, mendidik anak untuk membangun kebiasaan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi tentang pentingnya literasi finansial syariah yang diterapkan pada peserta didik kelas 6 SDN Ciadeg 1. Meskipun para peserta didik telah mengetahui tentang keuangan secara dasar, tetapi masih minim pemahaman pengelolaan keuangan dengan baik. Melalui edukasi yang bervariatif dan interaktif ini memudahkan para peserta didik dalam memahami dan tidak monoton. Evaluasi dalam pendekatan atau metode yang dipakai untuk memperkenalkan literasi finansial syariah, perlu penyempurnaan terutama dalam penyusunan materi agar lebih sesuai dengan pemahaman anak. Edukasi literasi finansial syariah ini diharapkan dapat terus dikembangkan dan dapat menjadi bagian dari pendidikan formal.