Inovasi dan Pendampingan UMKM Dalam Pembuatan Ceumpal - Haqqoni, Muhammad Najmi; Wansit, Aulya Putri; Amalia, Anisa; Bisri, Hasan (ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dan pendampingan bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kampung Bata Alam dalam pembuatan ceumpal, produk lokal yang memanfaatkan pakaian bekas. Melalui pendekatan berbasis pelatihan dan pendampingan berkelanjutan, kegiatan pengabdian ini memberikan bimbingan praktis bagi masyarakat untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi ceumpal. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, pelatihan langsung, dan evaluasi hasil. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pendampingan yang diberikan dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah tekstil menjadi produk yang bernilai ekonomi. Inovasi dalam penggunaan bahan bekas tidak hanya membantu mengurangi limbah, tetapi juga mendorong kreativitas dan keberlanjutan usaha di kalangan pelaku UMKM. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan partisipasi perempuan dalam kegiatan ekonomi produktif, sehingga berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat lokal. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemandirian UMKM di daerah tersebut.