Pengetahuan dan Penggunaan Sunscreen pada Anak Usia Sekolah di Surabaya - Antya Putri Sakina; Berlian Irnadianis Ifada; Chika Prasasti Aulia Kusuma; Devina Putri Ariyani; Hawin Nabila; Ida Ayu Putu Rummika Padmawati; Khadijah Arina Shalihah; Maritza Jelita Nurfitri; Shofiyah Yasmin Annadhiroh; Soraya Putri Hidayat; Usva'atul Vernanda Umi Sholeqah; Hanni Prihhastuti Puspitasari (Jurnal Farmasi Komunitas, 2024)
Radiasi sinar matahari (ultraviolet) yang berlebihan menyebabkan terjadinya kerusakan terhadap kulit sehingga perlu dilakukan perlindungan dari bahaya sinar UV, salah satunya dengan menggunakan sunscreen. Dilaporkan penggunaan sunscreen pada anak usia sekolah masih kurang. Faktanya anak usia sekolah menerima sinar matahari tiga kali lebih banyak dibandingkan dengan orang dewasa sehingga memiliki risiko terjadi sunburn dan kanker kulit pada masa dewasa. Rendahnya penggunaan sunscreen dapat dipengaruhi oleh minimnya pengetahuan mereka terkait bahaya radiasi UV. Oleh karena itu, dilakukan survei untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan penggunaan sunscreen anak usia sekolah dan juga untuk mengetahui perbedaan pengetahuan antara jenjang pendidikan serta korelasi antara pengetahuan dengan penggunaan. Responden dari penelitian merupakan anak usia sekolah dari beberapa SD kelas 4-6, SMP dan SMA di Surabaya dengan jumlah 253 siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pengambilan sampel secara non-randomized sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner melalui media Google Form dan cetak fisik. Hasil penelitian ini dianalisis dengan uji Chi-Square dan Spearman. Berdasarkan hasil uji Chi-Square, terdapat perbedaan pengetahuan antara jenjang pendidikan (p<0,001), yaitu semakin tinggi jenjang pendidikan, semakin meningkat pengetahuannya. Sementara itu, hasil uji Spearman menunjukkan adanya korelasi antara pengetahuan dengan penggunaan (p<0,001), yaitu semakin meningkat pengetahuannya, maka semakin baik penggunaan terhadap sunscreen. Oleh karena itu, dilakukan promosi kesehatan kepada anak usia sekolah terkait penggunaan sunscreen sebagai upaya melindungi kulit dari sinar UV dan terhindar dari efek buruknya.