PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO MRS HOLLY PADA MATERI ETIKA DASAR SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN KAWALU - Aulia, Ridha; Nugraha, Mohammad Fahmi; Saleh, Yopa Taufik (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Etika menjadi salah satu hal yang penting dalam kehidupan manusia. Etika juga berperan dalam mengatur hidup kita dan bertindak secara bertanggung jawab. Penelitian ini diambil berdasarkan fakta yang terjadi di lingkungan sekolah masih banyak siswa yang belum menerapkan etika dasar di sekolah, banyak siswa yang masih berkata kasar, mem-bully dan melakukan kekerasan fisik pada teman nya. Tujuan pembuatan media ini untuk mengembangakan media video Mrs. Holly pada materi etika dasar siswa kelas 3 Sekolah Dasar di Kecamatan Kawalu dan juga untuk mengetahui efektifitas media video Mrs. Holly pada materi etika dasar siswa kelas 3 yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pada peserta didik kelas 3 SDN Palasari dengan memberikan perlakuan berupa media pembelajaran Video Mrs. Holly pada materi Etika Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D), merupakan metode penelitian yang digunakan untuk mengembangkan atau memvalidasi produk-produk yang digunakan dalam pendidikan dan pembelajaran. Proses pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan kegiatan observasi wawancara dokumentasi dan kegiatan pretest-posttest. Penelitian yang telah dilakukan ini menunjukan hasil bahwa penggunaan media pembelajaran Video Mrs. Holly berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas 3 SDN Palasari Kecamatan Kawalu.