PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTU MEDIA POP UP BOOK TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Nisa, Siti Durotun; Febrianti, Fitri Ayu; Asyari, Lutfi; Mutaqin, Ejen Jenal; Adiredja, Rajji Koswara (caXra: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model Discovery Learning menggunakan media Pop Up Book terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV di SD Muhammadiyah 2 Garut, khususnya dalam materi bangun ruang. Dua kelas dijadikan sampel: kelas eksperimen yang menerapkan model ini dan kelas kontrol yang menggunakan Smart Learning Posters. Pengukuran dilakukan melalui pretest dan posttest untuk menilai kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil menunjukkan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen 50,95, sedangkan kelas kontrol 54,85, dengan selisih tidak signifikan (p>0,05). Setelah perlakuan, rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 81,65, sementara kelas kontrol 75,15. Uji t menunjukkan p-value 0,001, lebih kecil dari 0,05, menandakan bahwa model ini efektif. Penelitian ini menemukan bahwa implementasi model Discovery Learning berbantuan media Pop Up Book menghasilkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa dibandingkan penggunaan media Smart Learning Posters.