Sistem Informasi Konsultasi Bimbingan Karir Pada Kantor UPT. Bimbingan Karir dan Kewirausahaan Universitas Malikussaleh Berbasis Website - Nurafwa Nurafwa; Muthmainnah Muthmainnah (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Konsultasi bimbingan karir adalah sebuah proses sistematik yang membantu individu untuk memahami dirinya dan bagaimana menentukan arah karir yang lebih baik. Saat ini, penggunaan website konsultasi bimbingan karir semakin populer, karena lebih efisien dengan menawarkan beragam informasi dan sumber daya yang relevan untuk membantu individu memahami lebih baik pasar tenaga kerja, peluang karir, yang mudah untuk diakses. Namun hal tersebut masih menjadi kendala pada Universitas Malikussaleh yang memiliki layanan menggunakan sistem manual dimana mahasiswa diharuskan datang ke kantor UPT BKK. Hal ini dinilai tidak efektif. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sistem informasi yang memungkinkan mahasiswa mengakses layanan konsultasi bimbingan karir dengan lebih mudah dan efisien, dan membantu pihak UPT. BKK dalam mengelola program bimbingan karir mahasiswa baik dalam konsultasi, pengolahan data, dan penginputan informasi. Sistem ini akan dirancang menggunakan beberapa tabel dan diagram, yaitu tabel-tabel database, Activity Diagram, ERD (Entity Relationship Diagram), dan DFD (Data Flow Diagram). Pada sistem ini mahasiswa hanya perlu Login melalui NIM yang merupakan username dan Password dan mengisi Test sesuai kepribadian masing-masing. Kemudian hasil Test akan keluar dalam bentuk diagram dan penjelasan. Hasil Test tersebut berdasarkan teori RIASEC milik Holland yang mempunyai 6 tipe kepribadian. Dengan adanya sistem baru digital ini, diharapkan dapat meningkatkan kemajuan dan kualitas kinerja UPT. BKK dalam program konsultasi bimbingan karir mahasiswa.