Analisis Model Profile Matching dalam Evaluasi Materi Pendidikan Kewarganegaraan - Arief Rahman; Irma Yurni (Sisfo: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2024)
Evaluasi kinerja evaluasi materi pendidikan dan kewarganegaraan merupakan aspek penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini mengembangkan model sistem pendukung keputusan untuk mengevaluasi kinerja pembelajaran materi perkuliahan dalam pemberian materi dengan menggunakan metode profile matching. Model ini memungkinkan analisis kesesuaian antara profil kinerja guru dengan standar ideal yang telah ditetapkan. Dengan mengintegrasikan berbagai indikator seperti pemahaman materi, metode pengajaran, interaksi dengan mahasiswa, dan penggunaan teknologi model decision, model ini membantu manajemen sekolah dalam pengambilan keputusan yang objektif. Dengan memanfaatkan model teknologi informasi dan sistem pendukung keputusan, lembaga pendidikan dapat mengoptimalkan proses evaluasi dan pemilihan materi pelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini melihat kriteria pemahaman materi memiliki kesenjangan terkecil. Hasil pemeringkatan menunjukkan bahwa metode profile matching efektif dalam memberikan evaluasi yang akurat, objektif, dan transparan. Sistem ini diharapkan dapat membantu manajemen dalam memberikan solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secara menyeluruh melalui pengelolaan kinerja guru yang lebih baik