IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA PELAJARAN IPA di SMP 4 LILIRIAJA - Husain, Husain; herlinda, Herlinda (Jurnal Informatika, 2024)
Peserta didik perlu diberikan berbagai macam alternative media dalam pembelajaran, salah satu media yang pembelajaran yang mengalami perkembangan pesat adalah aplikasi berbasis augmented reality (AR).  Materi pelajaran IPA terkhusus pada proses metamorphosis katak memerlukan media ajar yang tepat sehingga dapat diserap siswa dengan baik. Penelitian  bertujuan  mengetahui pengaruh teknologi augmented reality dan tingkat keefektipan media AR tentang hasil belajar siswa di SMP 4 Liliriaja.  Pada Penelitian ini digunakan metode educational research & development., prosedur pengembangan 2 tahapan yaitu tahapan pertama pra pengembangan dan tahapan kedua pengembangan. Tahapan pra-pengembangan yaitu; identifikasi awal produk, mendesain seerta realisasi, sedangkan tahapan kedua dilakukan; testing, evaluasi dan revisi, pada tahapan ini fokus untuk 3 tahap uji yaitu tahap uji satu-satu (perseorangan), tahapan pengujian kelompok kecil serta tahapan  pengujian  lapangan (diperluas). Nilai pengujian yang dilakukan setelah pembelajaran sebelum menggunakan AR dan Setelah mengunakan AR dengan analisis uji t diperoleh hasil  t tabel 2,09 dan hasil t hitung 7,830. Karena hasil analisis t hitung > dari t tabel  menyebabkan H0 ditolakmaknanya ada pembeda hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan AR pada materi pelajaran metamorfosis untuk pelajaran IPA. Dengan demikian Model Augmented Reality memenuhi kriteria praktis berdasarkan indikator keterlaksanaan pembelajaran dan pendidik mampu mengelolah materi pembelajaran dengan baik.