INTERNET OF THINGS DALAM SMART VERTICAL GARDEN DENGAN FUZZY LOGIC METHOD - Pradana, Rizky; Saputra, Rayhan Febriyan; Handayani, Indah Puspasari (Jurnal Informatika, 2024)
Vertical Garden adalah metode penanaman vertikal yang populer di perkotaan karena cocok untuk lahan terbatas. Tantangan utamanya adalah pengendalian dan pemantauan kondisi lingkungan seperti kelembapan tanah, cuaca, ketersediaan air, dan suhu. Smart Garden memungkinkan pemantauan dan pengendalian tanaman melalui perangkat pintar dan internet, membuat perawatan kebun lebih efisien. Kombinasi ini menghasilkan Smart Vertical Garden, yang diterapkan pada sebuah perusahaan di bidang Hutan Tanam Industri (HTI) yang masih melakukan penyiraman dan pemantauan tanaman secara manual. Teknologi Internet of Things (IoT) diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan menghemat waktu. Penelitian ini mengembangkan Smart Vertical Garden berbasis IoT dengan mikrokontroler ESP-8266 dan berbagai sensor, seperti kelembapan tanah, ultrasonik, hujan, LDR dan relay 5V. Sistem ini dirancang untuk mengurangi kegagalan bercocok tanam, meningkatkan efisiensi pengairan, serta memantau suhu, cuaca, ketersediaan air, intensitas cahaya, dan kelembapan tanah. Pengendalian pompa air dapat dilakukan otomatis atau manual melalui situs web. Menggunakan logika fuzzy, penelitian ini mencapai tingkat keberhasilan 95.13% dan efisiensi 93.29%. Pertumbuhan tanaman dalam 4 hari di 1 pot mencapai 0.932%, dengan perbedaan ketinggian air 67.71% dibandingkan sistem hidroponik sebelumnya.