PENGEMBANGAN GAME EDUKASI MATERI SISTEM TATA SURYA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN APLIKASI CONSTRUCT 3 - Ramadhan, Dika Novan; Adhisa, Ryan Riski (Jurnal Informatika, 2024)
Latar belakang yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil observasi di SDN 01 Blulukan pembelajaran dengan metode ceramah dalam pembelajaran. Keterbatasan media pembelajaran, sehingga media pembelajaran  materi sistem tata surya kurang menarik dan tidak efektif. Tujuan dalam penelitian ini adalah pengembangan game edukasi pada materi sistem tata surya Sekolah Dasar dengan aplikasi Construct 3 dengan harapan meningkatnya minat juga hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan 4D (Define, Design, Development, and Dissemination) sebagai model pengembangan. Melalui proses uji coba media pembelajaran ini dengan maksud mendapatkan respon dari pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan nilai V mencapai 0,83, yang dinyatakan valid. Hasil uji materi media 13 item memiliki nilai V sebesar 0,83, dengan lower limit 0,64 sampai upper limit 0,93. Kesimpulan dari penelitian ini, pengembangan game edukasi pada materi sistem tata surya dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga game edukasi ini dikatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran di kelas.