SISTEM PENDAFTARAN TERINTEGRASI SATUSEHAT UNTUK AKSES LAYANAN KESEHATAN MENUJU INDONESIA SEHAT 2045 - Geasela, Yemima Monica; Isputrawan, M. Fauzi; Lee, Francka Sakti (Jurnal Informatika, 2024)
Komitmen Indonesia untuk mencapai Indonesia Sehat 2045 berfokus pada pengembangan sistem kesehatan yang inklusif, berkelanjutan, dan efisien. Salah satu langkah strategis dalam visi ini adalah pengembangan sistem pendaftaran terintegrasi Satu Sehat, yang memungkinkan akses layanan kesehatan yang merata melalui sistem yang terhubung secara nasional. Sistem ini bertujuan untuk menyederhanakan proses pendaftaran, memperluas cakupan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), serta memastikan semua warga, tanpa memandang latar belakang ekonomi, mendapatkan layanan kesehatan yang optimal. Klinik memainkan peran penting dalam implementasi sistem ini dengan bertindak sebagai penyedia layanan primer sekaligus komponen penting dalam jaringan sistem kesehatan nasional. Integrasi antara klinik dan pemerintah dalam sistem Satu Sehat sangat penting untuk memastikan pertukaran data yang efisien dan meningkatkan aksesibilitas layanan kesehatan. Dengan metode Scrum, pengembangan sistem registrasi klinik terintegrasi ini dapat dilakukan secara bertahap dan kolaboratif, memastikan fleksibilitas dalam merespons kebutuhan pengguna serta memungkinkan perbaikan terus-menerus. Scrum memungkinkan tim pengembang untuk bekerja secara iteratif, memastikan penyampaian solusi yang tepat waktu, berkualitas, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pendekatan ini akan membantu klinik dan fasilitas kesehatan lainnya beradaptasi dengan tantangan yang ada, mempercepat transformasi digital di sektor kesehatan, dan memastikan tercapainya visi Indonesia Sehat 2045.