Implementation Evidence Based Brisk Walking Exercise towards Reducing Family Blood Pressure Mr. A In Pajarakan Kulon, Probolinggo - Rahman, Handono Fathur; Taurina, S; Hasanah, Nur Hovifatul (Research of Service Administration Health and Sains Healthys, 2024)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan yang semakin meningkat di seluruh dunia dan menjadi salah satu penyebab utama penyakit kardiovaskular, stroke, dan gagal ginjal. Hipertensi banyak diderita oleh masyarakat, baik di negara berkembang maupun negara maju. Sejauh ini pengobatan hipertensi cenderung lebih mengacu pada pengobatan medis farmakologis, namun sebernarnya hipertensi bisa dikontrol menggunakan pengobatan non-farmakologis, di antaranya adalah Brisk Walking Exercise. Brisk Walking Exercise memiliki beberapa kelebihan, dimana latihan ini cukup efektif untuk meningkatkan kapasitas maksimal denyut jantung, merangsang kontraksi otot, pemecahan glikogen, dan peningkatan oksigen jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan intervensi Evidence Based Brisk Walking Exercise terhadap penurunan tekanan darah keluarga Tn. A di Pajarakan Kulon, Probolinggo. Peneliti menggunakan metode eksperimen, wawancara dan pemeriksaan fisik untuk mencapai hasil yang diinginkan. Setelah dilakukan intervensi Evidenbase Brisk Walking Exercise peneliti menemukan terdapat penurunan hipertensi, tekanan darah sudah normal, dan klien menjadi tenang. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Evidence Based Brisk Walking Exercise efektif untuk digunakan sebagai intervensi asuhan keperawatan dengan kasus hipertensi.Hypertension is an increasing health problem throughout the world and is one of the main causes of cardiovascular disease, stroke and kidney failure. Hypertension is suffered by many people, both in developing and developed countries. So far, hypertension treatment tends to refer more to pharmacological medical treatment, but actually hypertension can be controlled using non-pharmacological treatment, including the Brisk Walking Exercise. Brisk Walking Exercise has several advantages, where this exercise is quite effective in increasing maximum heart rate capacity, stimulating muscle contractions, breakdown of glycogen, and increasing tissue oxygen. This study aims to find out how the implementation of the Evidence Based Brisk Walking Exercise intervention reduces blood pressure in Mr. A in Pajarakan Kulon, Probolinggo. Researchers used experimental methods, interviews and physical examinations to achieve the desired results. After carrying out the Evidence Based Brisk Walking Exercise intervention, researchers found that there was a reduction in hypertension, blood pressure was normal, and the client became calm. So, it can be concluded that the Evidence Based Brisk Walking Exercise is effective for use as a nursing care intervention for hypertension cases.