PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK PREDIKSI PENERIMA BEASISWA SISWA BERPRESTASI DI MI AL-ISHLAH CIGANITRI - Fardiani, Risma; Fitriyani, Fitriyani (Jurnal Informatika, 2024)
Pendidikan bertujuan melahirkan manusia berkualitas dan berkarakter yang mempunyai visi besar dalam mewujudkan impiannya. Beasiswa jawaban untuk mewujudkan pemerataan pendidikan. Beasiswa ini dilakukan secara selektif sesuai jenis beasiswa yang diberikan. Setiap jenis beasiswa mempunyai kriteria atau bobot yang berbeda, maka pihak sekolah memilih berdasarkan nilai akhir dan prestasi lainnya, jika nilai dan persyaratan terpenuhi mereka bisa mendapatkan beasiswa. Penelitian ini dilakukan di MI Al-Ishlah Ciganitri, untuk klasifikasi siswa yang menerima beasiswa dengan teknik classification menggunakan algoritma C4.5. Dengan mempelajari pola data beasiswa MI Al-Ishlah Ciganitri,  model dapat dibuat dari data tersebut untuk memprediksi siswa yang akan menerima beasiswa selanjutnya. Hasil akurasi yang diperoleh sebesar 93,33% dengan kategori Class Good Clasification. Hasil  dari  penelitian  ini dapat mengklasifikasi  kedalam  dua  kategori,  yaitu  menerima beasiswa  dan  tidak menerima beasiswa. Dengan demikian, Algoritma C4.5 dapat menjadi referensi dalam melakukan klasifikasi penerima bebasiswa dengan baik sehingga meningkatkan produktifitas kinerja.