Persepsi Masyarakat Sulawesi Selatan Terhadap Bank Syriah: Studi Kasus di Kota Makassar - Meilani Tri, Rida; Dwi Lestari, Wanda; Suci Nurul Maqfirah, Besse; , Kamaruddin; Yunus, Muhaimin (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2024)
Indonesia menempati urutan pertama dalam daftar negara yang mempunyai jumlah penduduk muslim terbesar di dunia dengan angka persentase sebesar 87,2% atau sejumlah 229 juta penduduk yang bergama muslim. Angka tersebut menjadikan potensi bagi perkembangan ekonomi syariah di Indonesia terbuka dengan lebar, salah satunya perbankan syariah. Penelitian ini mengkaji persepsi masyarakat Sulawesi Selatan, khususnya di Kota Makassar, terhadap bank syariah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber utama penelitian ini adalah data sekunder, yakni informasi yang telah dikumpulkan dan tersedia dari pihak lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kota Makassar secara umum mengetahui keberadaan bank syariah, namun memiliki pemahaman yang terbatas mengenai konsep, tujuan, dan produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi persepsi masyarakat dan menawarkan solusi strategis guna meningkatkan kesadaran serta pemahaman masyarakat terhadap bank syariah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan program edukasi dan sosialisasi yang lebih efektif di masa depan.