Keanekaragaman Ikan Pada Habitat Ikan Cempedik (Osteochilus Spilurus) Di Perairan Simpang Rimba, Bangka Selatan - Santoso, Agus Budi; Saputra, Farhan Afif; Mahendra, Nadhiva; Anjani, Tiara Puspa; Kurniawan, Ardiansyah (Jurnal Aquaculture Indonesia, 2024)
Bangka Selatan memiliki potensi ikhtiofauna yang cukup tinggi karena terdapat 21 sungai sekunder yang tersebar di 5 kecamatan. Ikan Cempedik merupakan salah satu ikan endemik di pulau bangka. Namun banyaknya pembukaan lahan sebagai perkebunan dan pertambangan mengakibatkan rusaknya ekosistem perairan habitat ikan ini. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2024, pengambilan sampel dilakukan di Desa Simpang Rimba, Kecamatan Simpang Rimba, Kabupaten Bangka Selatan dengan tujuan untuk mengidentifikasi keragaman jenis ikan yang hidup berdampingan dengan ikan Cempedik. Berdasarkan data hasil eksplorasi ikan yang didapatkan dihabitat ikan Cempedik, diperoleh 10 jenis ikan yang terdiri 10 spesies dari 5 famili. Kualitas air perairan pada pH 4,84, Suhu 28,7°C dan Do 4,6 mg/l.