Pengaruh Rasio Pemijahan yang Berbeda Terhadap Jumlah Natalitas Larva Ikan Molly Balon (Poecilia latipinna sailfin molly) - Hadi, Gilang Wisnu; Afriani, Dwi Tika; Siswoyo, Bambang Hendra (Jurnal Aquaculture Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan rasio jantan : betina terhadap natalitas larva ikan molly balon yang di hasilkan untuk memperoleh rasio yang terbaik bagi natalitas larva pasca pemijahan. Penelitian ini dilaksanakan pada 20 Maret 2024 di Laboratorium Fakultas Perikanan Universitas Dharnawangsa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 3 Perlakuan dan 3 Ulangan. Hasil analisis sidik ragam pengaruh rasio pemijahan terhadap natalitas larva ikan molly balon menunjukkan bahwa F Hitung > F Tabel yaitu 6,396 > 2,78% pada taraf uji 5% dan 6,396 > 4,22% pada taraf uji 1% yang menunjukkan bahwa perbedaan rasio pemijahan terhadap natalitas larva ikan molly balon berpengaruh nyata (significant). Berdasarkan hasil uji LSD terhadap natalitas larva bahwa perlakuan A dan perlakuan B berbeda nyata (significant), Perlakuan B dan Perlakuan C berbeda nyata (significant),dan perlakuan C dan Perlakuan A tidak ada perbedaan secara nyata (Non significant). Hasil penelitian menunjukkan Dari hasil perhitungan yang di lakukan selamaa penelitian di peroleh hasil sebagai berikut.Perlakuan B (1 : 2) menunjukkan hasil terbaik atau tertinggi dengan nilai rata – rata  94% diikuti dengan Perlakuan C (1 : 3) dengan nilai rata – rata 85,66% dan yang terendah ada pada Perlakuan A (1 : 1) dengan nilai rata – rata 83%.