ANALISIS PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN BERDASARKAN EDARAN SNI 7330:2009 PPT Sebagai Kualitas Perpustakaan - Diniarti, Alice; Rohanda, Rohanda; Sinaga, Dian (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2013)
The process of organizational development/library conforming to the standards of quality library, the necessary process of analysis of the factors that exist in the library. The development library is an appropriate decision will be implemented, and it is so determined by good planning. In the development plan, the necessary steps of data collection, goal setting, analysis of environmental factors. Development of standards libraries that are still relevant today is based on ISO 7330: 2009 PPT. In this study, using systems theory approach to qualitative research evaluative analysis. This study examines the factors of the development of libraries in the Central Library ITB, which are; services, facilities, human resources, budget, and so on. However, not all factors of development of the library meets the standards of library development, therefore, the authors wanted to investigate on the matter. The conclusion is in the development of necessary library system planning strategy of the organization to an organization can run properly in accordance with the purposes and needs.Proses pengembangan organisasi/perpustakaan yang sesuai dengan standar perpustakaan yang berkualitas, diperlukan proses analisis faktor-faktor yang ada di perpustakaan. Pengembangan perpustakaan merupakan sebuah pengambilan keputusan yang tepatÂ  yang akan dilaksanakan, dan hal tersebut sangat ditentukan oleh perencanaan yang baik. DalamÂ  menyusun rencana pengembangan, diperlukan langkah-langkah pengumpulan data, penetapan tujuan, analisis faktor lingkungan. Pengembangan standar perpustakaan yang masih relevan saat ini adalah berdasarkan SNI 7330:2009 PPT. Dalam penelitian ini, menggunakan teori sistem dengan penelitian kualitataif pendekatan analisis evaluatif. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor pengembangan perpustakaan di Perpustakaan Pusat ITB, diantaranya adalah; layanan, fasilitas, SDM, anggaran, dan sebagainya. Namun, tidak semua faktor-faktor dari pengembangan perpustakaan telah memenuhi standar pengembangan perpustakaan, Oleh karena itu, penulis ingin meneliti mengenai hal tersebut. Kesimpulannya adalah dalam pengembangan perpustakaan diperlukan sistem strategi perencanaan organisasi agar sebuah organisasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan dan kebutuhan.