KAJIAN MISI DALAM KITAB SEJARAH RELEVANSINYA DENGAN TUGAS GEREJA MASA KINI - Irawati, Enny (Jurnal Teologi Biblika, 2024)
Banyak orang percaya yang kurang memahami bahwa misi adalah tugas yang sudah ada sejak zaman PL dan terus berlangsung sampai saat ini. Dan tidak dapat di pungkiri, bahwa masih ada gereja yang kesulitan memahami konsep misi dalam kitab sejarah, yang memiliki korelasi penting dengan pelayanan misi gereja masa kini. Penelitian ini diambil dari Kitab sejarah yakni kitab Yosua- Ester, namun berfokos lebih banyak di kitab Yosua.  Adapun tujuan penelitiaan ini untuk melihat maksud Allah memilih bangsa Israel menjadi bangsa pilihan seperti, halnya gereja dipilih dari antara orang berdosa.  Penelitian ini mengunakan metode kualitatif, didukumg dengan buku-buku yang sesuai dengan bagian ini.  Setelah dilaksanakan kajian maka dapat ditemukan bahwa bangsa Isreal adalah umat perjanjian, yang harus memiliki ketaatan dengan Firman Tuhan, percaya dengan janji Allah, dan juga melakukan setiap perintahnya dengan penuh ketelitian. Gereja memiliki panggilan yang sama dengan bangsa Israel, gereja juga harus memiliki ketaatan dan hidup sesuai dengan Firman Tuhan.