PANDANGAN IMAN KRISTEN TENTANG SALIB - Witoro, Johanes (Jurnal Teologi Biblika, 2024)
Tidak bisa dipungkiri jika akhir-akhir ini salib menjadi bahan ejekan dan olok-olokan dari beberapa orang.  Mereka menganggap bahwa Salib adalah tempat Jin, dan itu dilakukan untuk menghina keyakinan orang Kristen.  Artikel ini bertujuan untuk menjawab isu tersebut.  Alkitab jelas menuliskan bahwa Salib adalah tempat untuk menghukum orang-orang yang layak dihukum oleh pemerintah karena pelanggarannya.  Artikel ini mencoba menjawab dengan dasar penelitian Ilmiah, dengan data-data Alkitab dan sejarah yang ada.  Penelitian ini mengunakan kajian induktif, dengan penelitian kualitatif dari Alkitab, dengan ditunjang dari buku tafsiran dan kamus-kamus yang ada.  Dari penelitian yang ada ditemukan bahwa, tuduhan terhadap Salib tempat berdiamnya Jin tidak bersadar, karena dimana Tuhan Yesus disalib, adalah tempat Tuhan Yesus rela berkorban mati di kayu salib untuk menebus dosa manusia.  Tidak ada kesalahan dan pelanggaran yang dilakukan oleh Tuhan Yesus. Justru melalui pengorbanNya di kayu salib, Iblis dikalahkan dan manusia kembali dapat pengampunan dosa dari Tuhan Yesus.