Analisis Spasial Kantong Suara Bupati Pada PILKADA Tahun 2020 di Kabupaten Dharmasraya - Linda, Roza; _, Yuherman; Suryani, Ade Irma (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi perolehan suara, pemilih berdasarkan jenis kelamin dan pemilih berdasarkan umur pemilih pada pilkada tahun 2020 di Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Kabupaten Dharmasraya. Sampel penelitian ini adalah total sampling, Teknik analisa data menggunakan analisis Statistik Deskriptif dan analisis Spasial. Hasil akhir penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Perolehan suara pada pilkada bupati Kabupaten Dharmasraya untuk paslon 2 menang di setiap Kecamatan yang ada di Kabupaten Dharmasraya dengan total suara yang diperoleh oleh paslon 1 adalah sebanyak 40.934 dengan persentase sebesar 36,38% sedangkan paslon 2 memperoleh total suara sebanyak 71.590 suara dengan persentase kemenangan 63,62%. 2) Pemilih berdasarkan berjenis laki-laki mendominasi beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Dharmasraya yaitu terdapat di Kecamatan Tiumang, Kecamatan Sungai Rumbai, Kecamatan Sembilan Koto, Kecamatan Pulau Punjung, Kecamatan Padang Laweh, Kecamatan Sitiung, dan Kecamatan Asam Jujuhan selanjutnya untuk pemilih berjenis perempuan mendominasi Kecamatan Timpeh, Kecamatan Koto Salak, Kecamatan Koto Besar dan Kecamatan Koto Baru. Sehingga dapat disimpulkan jenis kelamin tidak mempengaruhi faktor kemenangan atau kekalahan kedua paslon. 3) pemilih yang berumur 25 – 34 tahun (Dewasa awal) yang banyak memilih pada pilkada tahun 2020 di Kabupaten Dharmasraya.