Sistem Informasi Dusun Pondok Wonolelo Berbasis WebGIS - Kurniawan, Albertus Andri (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Dusun Pondok Wonolelo di Kabupaten Sleman menghadapi tantangan dalam mengelola penggunaan lahan seiring dengan perkembangan perkotaan dan pertumbuhan populasi yang signifikan. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Dusun Pondok Wonolelo Berbasis WebGIS. Sistem informasi ini akan memberikan informasi penting tentang penggunaan lahan di Dusun Pondok Wonolelo dan pengalaman tour sejarah yang interaktif bagi pengguna. Sistem informasi ini akan menyediakan informasi komprehensif mengenai penggunaan lahan di Dusun Pondok Wonolelo, termasuk data penggunaan lahan saat ini. Selain itu, penelitian ini juga akan mengembangkan fitur "History Tour" yang memungkinkan pengguna untuk menjelajahi sejarah, budaya, dan dinamika masyarakat di dusun tersebut. Dengan adanya sistem informasi berbasis WebGIS ini, pihak berkepentingan seperti pemerintah daerah, perencana perkotaan, masyarakat lokal, dan pengembang properti diharapkan akan mendapatkan manfaat signifikan. Informasi penggunaan lahan yang terintegrasi dan pengalaman tur sejarah yang interaktif akan memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengembangan lahan dan perencanaan pembangunan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem informasi berbasis WebGIS dan pengelolaan penggunaan lahan yang berkelanjutan di Dusun Pondok Wonolelo. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang sejarah, budaya, dan dinamika masyarakat setempat.