Tinjauan Literatur Sistematis: Desain Pembelajaran Geografi di Era Digital - Rombe, Semi (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis yang bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran geografi di era digital. Fokus utama dari tinjauan ini adalah mengidentifikasi berbagai metodologi dan teknologi yang digunakan dalam pembelajaran geografi, serta dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital dalam desain pembelajaran geografi dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep geografi yang kompleks melalui visualisasi data, simulasi interaktif, dan penggunaan Sistem Informasi Geografis (SIG). Selain itu, pembelajaran berbasis proyek dan kolaboratif yang didukung oleh teknologi juga terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa. Studi ini menyarankan bahwa untuk memaksimalkan potensi teknologi dalam pembelajaran geografi, diperlukan pelatihan dan dukungan yang memadai bagi guru serta akses yang merata terhadap perangkat dan sumber daya digital.