Strategi Penataan Permukiman Kumuh di Kampung Maduraja Kelurahan Wosi Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari - Hilmansyah, Hilmi; Ibal, La; Sinon, Yacub (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Kampung Maduraja merupakan salah satu Kampung yang berada di Kelurahan Wosi Kabupaten Manokwari, merupakan kawasan permukiman petani rumput laut. Kondisi Permukiman merupakan permukiman masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) yang mengakibatkan penurunan kualitas lingkungan. Ketersedian sarana dan prasarana saat ini kurang maksimal, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun untuk kebutuhan lingkungannya sendiri. secepatnya perlu dilakukan penataan sesuai dengan karakteristik ekonomi, sosial, budaya dan lingkungan masyarakat setempat baik itu penataan permukiman maupun aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  kondisi fisik lingkungan permukiman masyarakat kampung maduraja dan menentukan arahan penataan sesuai dengan karakteristik ekonomi, sosial dan lingkungan. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif-kuantitatif dan analisis SWOT untuk menentukan strategi penataan  permukiman. Hasil dalam penelitian yaitu kondisi fisik permukiman memiliki kendala dan permasalahan diantaranya adalah permasalahan kepadatan bangunan, pembuangan limbah di sungai, penggunaan lahannya tidak teratur, dan ketersediaan prasarana permukiman belum memenuhi syarat standar pelayanan. Arahan penataan lingkungan permukiman, perlunya pembangunan dan perbaikan jaringan jalan dan jaringan drainase, distribusi air bersih yang didasarkan kepada tingkat kebutuhan masyarakat dan Penyediaan bak sampah untuk menjaga kebersihan lingkungan.