Pengaruh Model Pembelajaran Visual Auditori Kinestetik (VAK) Terhadap Hasil Belajar Kognitif Peserta didik Pada Materi Mitigasi Bencana di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Jakarta - Salsabila, Shafa Anis; Mataburu, Ilham Badaruddin; Kusumawati, Lia (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik terhadap hasil belajar kognitif siswa. Model Pembelajaran Visual Auditori Kinestetik adalah model pembelajaran yang mengoptimalkan ketiga gaya belajar (visual, auditori dan kinestetik). Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Jakarta tahun ajaran 2022/2023 pada materi mitigasi bencana. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan penelitian pretest & posttest control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini terdiri dari 33 siswa kelas kontrol dan 35 siswa kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar tes pilihan ganda sebanyak 20 soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran visual auditori kinestetik memiliki peningkatan sebesar 18,86 dari 76,14 menjadi 57,29. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif yang hanya mencakup gaya belajar visual dan auditori memiliki peningkatan sebesar 5,76 dari 58,33 menjadi 64,09. Pada pengujian Independent Sample t Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) bernilai 0,007. Karena nilai Sig. (2-tailed) 0,007 < 0,05 maka  ditolak dan  diterima sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Visual Auditori Kinestetik memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi mitigasi bencana.