Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Sparkol Video Scribe Pada Materi Mitigasi Bencana Alam Kelas XI SMA - Sitompul, Retina Hayati meilani; Elfayetti, Elfayetti (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video pembelajaran dengan sparkol video scribe pada materi mitigasi bencana alam, mengetahui kelayakan media pembelajaran sparkol video scribe pada materi mitigasi bencana alam, dan mengetahui respon siswa terkait dengan media pembelajaran sparkol video scribe. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI di SMA Swasta parulian 1 medan, objek penelitian adalah media pembelajaran sparkol video scribe. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, instrumen, dan dokumentasi, teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengembangan media pembelajaran menggunakan model pengembangan 4D (define, design, development, dan disseminate), menghasilkan produk yaitu sparkol video scibe dengan rata – rata kelayakan yang didapatkan oleh ahli media sebesar 52 dengan kategori sangat layak, , selanjutnya oleh ahli materi rata-rata yang didapatkan sebesar 42, dengan kategori sangat layak, kemudian respon peserta didik terhadap media pembelajaran sparkol video scribe sebesar 42.67 dengan kategori akseptansi sangat tinggi. Kata kunci: Media pembelajaran, Sparkol video scribe, Kelayakakan media, respon siswa, mitigasi bencana