Pola Sebaran dan Analisis Industri Songket Silungkang di Kota Sawahlunto - Putri, Lusi Yennita; Nefilinda, Nefilinda; Zuriyani, Elvi (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Jenis penelitian ini adalah Mix Method. Jenis data yang digunakan data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Analisis tetangga terdekat dan analisis SWOT.Hasil penelitian 1) Pola sebaran menggunakan analisis tetangga terdekat menggunakan ArcGis di Kota Sawahlunto adalah berpola seragam (Dispersed). pola sebaran industri songket Silungkang dengan mengambil titik koordinat setiap toko industri songket Silungkang di Kota Sawahlunto. 2) Kekuatan ciri khas songket Silungkang masih menggunakan alat tenun bukan mesin (ATBM) serta dari segi pola/motif yang dimiliki dan setiap pola memiliki makna. 3) Kelemahan kualitas produk songket Silungkang proses pembuatan membutuhkan keterampilan khusus, ketelitian dalam mempertahkan. 4) Peluang ATBM menghasilkan produk yang berkualitas setiap pola yang dihasilkan memiliki arti dan makna, target pemasaran masyarakat lokal. 5) Ancaman penggunaan bahan yang kurang berkualitas akan mempengaruhi harga dan nilai yang dihasilkan dan saingan terhadap produk tekstil modern, kesulitan dalam pemasaran serta adanya saingan dengan daerah lain sesama produk tenun dengan harga yang lebih murah.Kata Kunci: Persebaran, Industri, Songket, Analisis.