Analisis Potensi Banjir di Sungai Subayang - Fatmawati, Fatmawati; Almegi, Almegi; Delita, Fitra (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Perubahan fisik sungai berkaitan erat dengan pemanfaatan lahan di DAS yang tidak terkendali dan tidak berwawasan lingkungan yang akhirnya meninggalkan banyak kerusakan disekitarnya. Perubahan itulah yang saat ini terjadi pada Daerah Aliran Sungai Subayang salah satu DAS yang ada di Desa Gema. Permasalahan banjir yang sering terjadi pada daerah sungai adalah sebagai akibat dari beberapa aktivitas manusia antara lain aktivitas penambangan bahan galian mineral dan pendulangan intan merupakan kontribusi terjadinya kerusakan DAS tersebut, sehingga mendorong terjadinya erosi dan sedimentasi serta pendangkalan dan penyempitan alur sungai. Keadaan demikian memacu terjadinya peluapan air disepanjang alur sungai, sehingga banyak pemukiman dan lahan pertanian penduduk yang terendam air.