Perencanaan Kawasan Wisata Pantai Bobo Distrik Ransiki Kabupaten Manokwari Selatan - Tajuddin, Tamrin; Murni, Murni; Masniar, Masniar; Hasan, Jondeway Andi (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mewujudkan Perencanaan  kawasan wisata Pantai Bobo di Kabupaten Manokwari Selatan Kecamatan Ransiki Desa Abreso yang nyaman untuk berlibur dan mampu meningkatkan daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara, serta mampu memberikan penghasilan bagi pendapatan asli daerah (PAD) dengan melihat fungsi dan unsur penataan Kawasan Wisata Pantai Bobo. Jenis penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pantai Bobo berpeluang menjadi kawasan wisata yang dapat menarik minat liburan wisatawan lokal maupun mancanegara, sehingga Pantai Bobo menjadi tempat rekreasi yang dapat dimasukkan dalam agenda liburan masyarakat lokal maupun non daerah. Perencanaan berdampak pada perekonomian dan perubahan baru pada lanskap. Masyarakat Manowari Selatan, seperti membuka peluang usaha, meningkatkan pendapatan masyarakat dan mengubah lingkungan masyarakat. Diharapkan masyarakat terus menjaga dan merawat kawasan Pantai Bobo sehingga objek wisata tersebut memberikan pengaruh terhadap peningkatan perekonomian masyarakat setempat.Terwujudnya Perencanaan  Kawasan Wisata Pantai Bobo di Kabupaten Manokwari Selatan Distrik Ransiki Kampung Abreso yang nyaman dalam berlibur dan mampu meningkatkan daya tarik wisatawan lokal maupun luar daerah, dan mampu memberikan pemasukan bagi pendapatan asli daerah (PAD) dengan melihat dari fungsi – fungsi dan elemen penataan Kawasan Wisata Pantai Bobo.