Efektivitas Pemanfaatan Benda Langit Terhadap Aktivitas Nelayan (Studi Kasus : Kampung Nelayan, Kecamatan Medan Belawan) - Arif, Muhammad; Putra, Mulhadi; Kembaren, Rezia Gloria; Sibuea, Tracy Ocha Yulia; Harahap, Amru Akbar; Salsabila, Aulia (EL-JUGHRAFIYAH, 2024)
Desa Nelayan merupakan salah satu desa unik yang terdapat di Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan. Desa ini adalah salah satu desa apung yang terdapat di Kota Medan, dinamakan Desa Nelayan karena salah satu profesi utama masyarakat Desa Nelayan adalah bekerja sebagai Nelayan. Kemajuan zaman dan teknologi sekarang ini secara umum juga berdampak kepada aktivitas nelayan , terutama nelayan yang ada di Desa Nelayan, diketahui bahwa nelayan di desa ini masih memanfaatkan benda langit sebagai navigasi dan acuan dalam berlayar dan memancing di tengah perkembangan teknologi yang sangat pesat. Maka dari itu yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pemanfaatan benda langit terhadap aktivitas para nelayan di Desa Nelayan , Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, dengan teknik analisa data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa , pemanfaatan benda langit terhadap aktivitas nelayan yang ada di Kampung Nelayan masih efektif dan terus dikembangkan dan menjadi tradisi kampung tersebut, para nelayan enggan menggunakan teknologi dikarenakan biaya yang sangat mahal dan rerata bahwa nelayan di kampung ini termasuk ke dalam jenis nelayan kecil.