LITERASI INFORMASI KESEHATAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT PEDESAAN: STUDI DESKRIPTIF DI DESA NAGROG KECAMATAN CICALENGKA - Saepudin, Encang (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2013)
This study examines the Environmental Health Information Literacy in Rural Communities in the District Nagrog village Cicalengka Bandung regency. The purpose of this study was to determine the factors that motivate environmental health information needs, information seeking behavior, and patterns of environmental health information search in the village community Nagrog Cicalengka District of Bandung regency. The method used is descriptive with quantitative approach. Data collection techniques used were questionnaires, interviews, observation, and literature. Data analysis used the interactive analysis. Outcome results of this study are tergambarnya environmental health information literacy in the village on the District Nagrog Cicalengka Bandung regency. The results showed that the factors that encourage people to seek health information environment that extrinsic factors. Public information seeking behavior has not sitstematis in searching for information, and the information search patterns, there are three that concern passive, passive search, and the search is on.Penelitian ini mengkaji tentang Literasi Informasi Kesehatan Lingkungan pada masyarakat Pedesaan di Desa Nagrog Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui faktor yang memotivasi kebutuhan informasi kesehatan lingkungan, perilaku pencarian informasi, dan pola pencarian informasi kesehatan lingkungan di masyarakat Desa Nagrog Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis interaktif. Luaran hasil kajian ini adalah tergambarnya literasi informasi kesehatan lingkungan yang terjadi di Desa Nagrog Kecamatan Cicalengka Kabupaten Bandung. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor yang mendorong masyarakat dalam mencari informasi kesehatan lingkungan yakni faktor ekstrinsik. Perilaku pencarian informasi masyarakat belum sitstematis dalam mencari informasi, dan pola pencarian informasinya terdapat tiga yakni perhatian pasif, pencarian pasif, dan pencarian aktif.