Implementasi Strategi Manajemen Hotel Queen Lombok Tengah dalam Memperkuat Branding Pariwisata Halal untuk Meningkatkan Jumlah Pengunjung - Assa’ady, M. Chothibul Umam; Wahyudi , Rizky; Putra, Lalu Yogi Mandala (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2024)
Nusa Tenggara Barat yang menjadi salah satu prioritas dalam pembangunan wisata halal ini mengupayakan berbagai strategi untuk menyempurnakan hajat dari pemerintah. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, Lombok menjadi salah satu tujuan wisata favorit di Indonesia, dengan jumlah pengunjung mencapai 3,5 juta jiwa di tahun 2017, dengan jumlah wisatawan lokal sebanyak 2 juta dan mancanegara sebanyak 1,5 juta jiwa. Hal tersebut mengantarkan Provinsi Nusa Tenggara Barat mendapatkan dua penghargaan di The Emirates Place Ballroom, Abu Dhabi, Uni Emirates Arab, pada 19-21 Oktober 2015 pada acara World Halal Travel Summit 2015, yakni World Best Halal Tourism Destination dan World Best Halal Honeymoon Destination. Kemudian pada tahun 2016, Lombok meraih penghargaan dalam tiga kategori yaitu, World Best Halal Honeymoon Destination, World Best Halal Travel Website, dan World Best Halal Beach Resort. Dengan adanya sebuah branding pariwisata halal yang diterapkan oleh pemerintah NTB akan berdampak terhadpat tingkat pendapatan hotel-hotel yang ada dikawasan NTB termasuk Hotel Queen tersebut. Fokus penelitian dalam skripsi ini adalah bagaimana strategi manajemen Hotel Queen dalam branding pariwisata halal untuk menarik pengunjung tahun 2018 dan apakah dampak adanya branding pariwisata halal terhadap Hotel Queen Lombok Tengah dalam menarik pengunjuang tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan mengunakan metode fenomenologi jenis penelitian lapangan (field research), yang mana penelitian ini berusaha memahami makna dari suatu peristiwa dan saling pengaruhnya dengan manusia dalam situasi tertentu dalam bentuk lapangan yaitu dengan terjun langsung ke Lapangan untuk menggali tata kelola menggambarkan atau mendeskripsikan. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu bahwa strategi manajemen Hotel Queen pada tahun 2018 dalam penerapan destination branding oleh pemerintah NTB tetap menggunakan prinsip-prinsip dasar syari’ah dengan berpedoman kepada apa yang sudah menjadi ketentuan dalam nilai-nilai Islam dan dampak adanya Branding pariwisata halal terhadap Hotel Queen Lombok Tengah dalam menarik pengunjuang tahun 2018 sangat berpengaruh terhadap tinggkat minat pengunjung dan pendapatan, sehinga terjadi sebuah penurunan omset dikarenakan oleh gempa dahsyat yang melanda wilayah Lombok sampai akhir tahun.