Pengembangan Alat Ukur Help Seeking Behavior pada Generasi Z di Kota Sorong - Istiqomah, Ikrima Dianti; Shofia, Adinda (Jurnal Ilmiah Psikomuda (JIPM) Connectedness, 2024)
Usia dewasa awal merupakan salah satu tahapan usia yang rentan dengan permasalahan, termasuk masalah yang berkaitan dengan kesehatan mental. Penanganan masalah kesehatan mental menjadi tantangan tersendiri dikarenakan keterbatasan akses layanan dan informasi terkait kesehatan mental di Kota Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur perilaku pencarian pertolongan profesional dengan melibatkan sebanyak 288 pemuda di Kota Sorong berusia 18-25 tahun yang diperoleh melalui random sampling. Alat ukur yang digunakan dimodifikasi dari alat ukur yang sudah ada dengan jumlah 24 aitem. Hasil analisis menggunakan pemodelan Rasch menunjukkan reliabilitas person dan aitem yaitu 0.61 dan 0.99. Analisis skala peringkat menunjukkan partisipan hanya mampu membedakan pilihan Tidak Sesuai dan Sangat Sesuai. Terdapat sebanyak 9 aitem yang memiliki bias gender, jenjang pendidikan, dan riwayat pencarian pertolongan.