Analisis biaya satuan terhadap durasi proses editorial artikel di jurnal perpustakaan: studi kasus jurnal Al Maktabah - Yusrizal, Muhammad; Rahmi, Rahmi (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara biaya satuan penerbitan artikel dengan durasi proses editorial di Jurnal Al Maktabah, yang penting untuk efisiensi dan kualitas publikasi. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang menggabungkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif, sedangkan data kualitatif dianalisis dengan metode analisis wacana. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam durasi editorial, berkisar antara 16 hingga 137 hari, meskipun biaya publikasi tetap seragam. Ketidaksesuaian alokasi dana untuk mitra bestari mempengaruhi efisiensi dan kualitas proses editorial. Durasi proses editorial tidak selalu berkorelasi dengan biaya yang dikenakan. Jurnal Al Maktabah perlu memperbarui alokasi dana dan menetapkan standar biaya reviewer yang lebih jelas dan transparan.