Pemanfaatan artificial intelligence pada layanan informasi di perpustakaan - Sentiana, Fegi; Mustofa, Muhamad Bisri; Wuryan, Siti (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Salah satu cabang ilmu komputer yang dapat digunakan dalam berbagai hal, salah satunya perpustakaan, adalah kecerdasan buatan atau AI. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan yang lebih luas kepada pembaca, khususnya pustakawan, tentang bagaimana memanfaatkan AI untuk memberikan layanan perpustakaan dalam hal peta sebaran bibliometrik dan tren penelitian pada database Scopus dan Google Scholar dengan menggunakan VOSViewer. Pencarian literatur dilakukan secara khusus pada artikel-artikel pada periode 2019-2024. Pencarian awal pada kata kunci pertama menemukan 260 artikel pada database Scopus dan Google Scholar dalam bentuk jurnal, buku, dan prosiding. Setelah dilakukan seleksi berdasarkan jenis artikel untuk jurnal, terpilih 60 artikel. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ChatbotWIDYA, sebuah perpustakaan CSOnline berbasis AI, bekerja dengan baik; sistem dapat berinteraksi dengan pengguna dan menjawab pertanyaan mereka. Perpustakaan BRIN telah menggunakan Scispace, sebuah platform berbasis kecerdasan buatan yang mempermudah pemahaman artikel ilmiah. Kehadiran Scispace sangat membantu para pustakawan dalam mendapatkan bahan bacaan ilmiah. Karena Scispace tersedia dalam berbagai bahasa, pustakawan dapat lebih mudah menelusuri dan mendapatkan literatur yang sesuai dari berbagai sumber bacaan dan bahasa.