Optimalisasi Pendidikan Karakter Islami untuk Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Interaktif di TK Darul Rohmah Tarogong Kaler Garut - Nurhidayah, Ai Enung (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran interaktif guna mengoptimalkan pendidikan karakter Islami pada anak usia dini. Pendidikan karakter Islami penting sebagai pondasi moral dan spiritual yang membentuk kepribadian anak sesuai nilai-nilai Islam. Namun, metode pembelajaran konvensional sering kali kurang efektif dalam menarik minat anak-anak generasi digital. Dengan pendekatan interaktif, kegiatan ini mengeksplorasi penerapan nilai-nilai Islami melalui pengalaman langsung yang melibatkan kejujuran, tanggung jawab, dan empati. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi langsung, wawancara dengan guru dan orang tua, serta kuesioner untuk mengevaluasi respons anak terhadap pembelajaran interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran interaktif efektif meningkatkan pemahaman dan penghayatan anak terhadap nilai-nilai Islami, terlihat dari perubahan perilaku positif dalam lingkungan sosial mereka. Selain itu, kegiatan ini memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk mengintegrasikan metode interaktif dalam kurikulum pendidikan Islam, menjadikan pembelajaran karakter Islami lebih relevan dan adaptif terhadap era digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi para pendidik dan orang tua dalam membentuk karakter Islami pada anak-anak di TK Darul Rohmah Tarogong Kaler Garut