Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial untuk Dakwah dan Edukasi Islami di Anjung Kamuning Tarogong Kaler Garut - Nurhidayah, Ai Enung (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan media sosial sebagai alat dakwah dan edukasi Islami di masyarakat pedesaan melalui pelatihan literasi digital. Media sosial memiliki potensi besar dalam menyebarkan nilai-nilai Islami, tetapi masyarakat pedesaan menghadapi kendala seperti rendahnya literasi digital dan terbatasnya akses teknologi. Pelatihan ini menggunakan metode partisipatif, diskusi kelompok, dan studi kasus untuk mengajarkan keterampilan dasar pembuatan konten Islami, etika bermedia sosial, serta teknik menarik perhatian audiens. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam menggunakan media sosial secara produktif, termasuk dalam membuat konten yang menarik dan mendidik. Peserta juga mengalami perubahan persepsi terhadap media sosial, melihatnya sebagai sarana dakwah yang efektif dan positif. Selain itu, dampak pelatihan ini meluas ke ranah sosial, di mana peserta membentuk komunitas online untuk saling berbagi konten Islami dan memperdalam pemahaman agama. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan literasi digital berbasis dakwah Islami di pedesaan efektif dalam meningkatkan keterampilan dan motivasi masyarakat dalam menggunakan media sosial untuk tujuan edukatif dan religius, sehingga diharapkan dapat memperkuat nilai-nilai keislaman di masyarakat luas.