Pelatihan Manajemen Keuangan Syariah Untuk UMKM Dalam Rangka Meningkatkan Literasi Ekonomi Syariah Di Komunitas Lokal - Al Arif, Samsu (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan literasi ekonomi syariah di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam komunitas lokal melalui pelatihan manajemen keuangan syariah. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu UMKM untuk mengelola keuangan mereka dengan lebih efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, sehingga dapat memperkuat keberlanjutan usaha mereka dan mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis syariah di tingkat lokal. Pelatihan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan diskusi, simulasi, dan studi kasus. Peserta diajak untuk memahami konsep dasar manajemen keuangan syariah, mulai dari pengelolaan pembiayaan, pencatatan keuangan, hingga pemanfaatan produk keuangan syariah seperti murabahah, musyarakah, dan mudharabah. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup sesi tanya jawab dan bimbingan langsung kepada peserta untuk memastikan penerapan yang lebih baik dalam praktik sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang manajemen keuangan syariah setelah pelatihan. Sebagian besar peserta melaporkan bahwa mereka kini lebih percaya diri dalam mengelola keuangan usaha mereka dengan prinsip-prinsip syariah, serta memahami pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana. Selain itu, beberapa peserta mulai menerapkan konsep-konsep yang diajarkan dalam operasi bisnis mereka, seperti penggunaan pembiayaan syariah yang lebih sesuai dengan prinsip Islam. Pelatihan manajemen keuangan syariah untuk UMKM ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi ekonomi syariah di kalangan pelaku usaha lokal. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang manajemen keuangan syariah, UMKM diharapkan dapat lebih bertahan dalam menghadapi tantangan ekonomi dan berkembang secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga menunjukkan pentingnya penyuluhan berkelanjutan agar konsep-konsep keuangan syariah dapat lebih mudah diterima dan diimplementasikan oleh masyarakat, khususnya di komunitas lokal yang memiliki potensi besar dalam mengembangkan ekonomi berbasis syariah.