Inovasi Pembelajaran Berbasis Technology-Based Learning dengan Multimedia Articulate Storyline pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Handayani, Enik (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Adanya perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan menimbulkan adanya inovasi baru yang dapat mengembangkan metode pembelajaran Bahasa Indonesia sehingga peserta didik lebih termotivasi dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas metode pembelajaran berbasis Technology-Based Learning dengan Multimedia Articulate Storyline pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen untuk menguji keefektifan model pembelajaran. Tehnik analisis data dilakukan dengan  uji beda rata-rata. Uji normalitas data menggunakan shapiro wilk dan uji homogenitas. Uji beda rata-rata menggunakan independent t test sample, uji One Way Anova dan Two Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis teknologi dengan Articulate Storyline efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini disimpulkan bahwa inovasi pembelajaran berbasisTechnology-Based Learning dengan Multimedia Articulate Storyline dapat diterapkan pada pembelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci: Articulate Storyline; Bahasa; Inovasi; Pembelajaran dan Teknologi