Pengembangan Multimedia Interaktif Model ASSURE dalam Diferensiasi MKWN Bahasa Indonesia sebagai Implementasi Kampus Merdeka - Saputra, Desma Yuliadi; Iriyansah, Muhammad Rinzat; Ulinnuha, Ulinnuha (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi membuat institusi pendidikan beradaptif dengan cepat, salah satunya di Perguruan Tinggi. Dosen sebagai pendidik dituntuk lebih kreatif dan adaptif dalam pelaksanaan kegiatan perkuliahan. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran interaktif model ASSURE untuk MKWN Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model ASSURE. Teknik dan analisis pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner, FGD dengan ahli bahasa, ahli media, dan praktisi pendidikan. Hasil pengujian validasi yang dilakukan oleh ahli media mendapatkan skor 82,05 yang menyatakan sangat valid. Rerata nilai responden terhadap kepraktisan media sebesar 82,16% dengan kriteria sangat valid. Hal tersebut menunjukan bahwa multimedia interaktif model assure dalam kategori sangat baik dan layak untuk digunakan.