Menyoal Penelitian Analisis Wacana Kritis di Indonesia: Meninjau Aspek Jenis Penelitian, Subjek Penelitian, dan Model Analisis - Pribadi, Rendy; Lustyatie, Ninuk; Zuriyati, Zuriyati (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini berusaha untuk menyelidiki tren yang berkembang dalam penelitian Analisis Wacana Kritis (CDA) dari tahun 2017 hingga 2024. Analisis Wacana Kritis merupakan kerangka metodologis yang secara kritis terlibat dengan isu-isu disparitas kekuasaan, manifestasi ideologi, dan penyalahgunaan kekuasaan. Penelitian ini didasarkan pada Tinjauan Literatur, yakni dimulai dengan agregasi data melalui portal SINTA, mendokumentasikan rincian metodologis dalam artikel, dan mengategorikannya menurut tiga instrumen yang berbeda: 1. Jenis Penelitian, 2. Subjek penelitian, dan 3. Model Analisis. Menganalisis korpus berupa 98 artikel yang bersumber dari portal SINTA 1 dan 2 dengan mempertimbangkan dampak penelitian yang lebih dari satu (>1) poin, hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1. Penelitian kualitatif mendominasi, meliputi 92 artikel, 2. Subjek penelitian terutama terdiri dari teks berita online (teks digital), total 14 artikel dari 2017 hingga 2024, dan 3. Model analitis yang sebagian besar digunakan adalah model Norman Fairclough, digunakan dalam 52 artikel.Kata Kunci: Jurnal Review; Analisis Wacana Kritis; SINTA.