Realitas Sosial pada Naskah Drama Antologi Pemenang Sayembara Teater Rawayan Award 2022 Dewan Kesenian Jakarta - Ramadhan, Reznu Altifan; Dewi, Trie Utari (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial pada naskah drama Antologi  Pemenang Sayembara Naskah Teater Rawayan Award 2022 Dewan Kesenian Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Data dalam penelitian ini adalah dialog dan narasi, sedangkan sumber data berasal dari sembilan naskah drama antologi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat realitas sosial objektif dan realitas sosial subjektif ekonomi pada kesembilan Naskah Drama Antologi  Pemenang Sayembara Naskah Teater Rawayan Award 2022 Dewan Kesenian Jakarta terdapat realitas sosial objektif dan realitas sosial subjektif. Secara rinci, hasil penelitian ini antara lain yaitu ditemukan realitas sosial objektif pada tiga naskah drama yang mengandung aspek kebudayaan, empat naskah yang mengandung aspek ekonomi, dan satu naskah yang mengandung aspek penindasan. Kemudian pada klasifikasi realitas sosial subjektif empat naskah yang mengandung aspek ekonomi, tiga naskah yang mengandung aspek pendidikan, dan lima naskah yang mengandung aspek penindasan.Kata Kunci: Realitas Sosial, Naskah Drama, Sosiologi Sastra