Representasi Perempuan pada Novel Bulan Patah Karya Maria Matildis Banda - Oktafiani, Nur Laila; Harjito, Harjito; Umaya, Nazla Maharani (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji representasi tokoh-tokoh perempuan dalam Novel Bulan Patah karya Maria Matildis Banda yang bertujuan untuk mendeskripsikan karakter tokoh perempuan. Representasi perempuan dalam novel dapat mempengaruhi persepsi pembaca terhadap peran perempuan dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dan teknik simak catat. Dari hasil analisis yang dilakukan diperoleh representasi perempuan dalam budaya patriarki pada novel Bulan Patah karya Maria Matildis Banda ditinjau dari teori citra perempuan menurut Sugihastuti. Representasi perempuan dalam Novel Bulan Patah terlihat melalui tokoh Monika, Sia Lusia, dan Gabriela. Dalam analisis ini perempuan direpresentasikan menjadi pihak yang menjadi korban. Melalui tokoh Monika, Sia Lusia, dan Gabriela perempuan direpresentasikan sebagai kaum lemah, tertindas, mudah teperdaya, dan menjadi korban keegoisan pihak laki-laki.Kata Kunci: Novel, Representasi perempuan, Feminis