Penguatan Moderasi Beragama Mahasiswa IAIN Kudus di Sekolah Dasar Tanggirejo: Upaya Internalisasi Nilai-Nilai Toleransi dan Harmoni - Khusniyah, Aziizatul; Nugroho, Cahya Riyanto; Syarifah, Dea Imroatus; Prastiwi, Dera Emilia; Syafa, Ella Banafsa; Putri, Indriani Oktaviana Eka; Nisa, Laila Choirun; Ulfa, Mariyah; Firdaus, Mohammad Farhan; Alawi, Muhammad Farhan; Musdalifah, Musdalifah; Sulistyaningrum, Putri Ayu; Lestari, Syarifah Putri; Hikmah, Tsamrotu Nuril (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguatan moderasi beragama merupakan langkah strategis dalam membangun masyarakat yang inklusif dan harmonis di tengah keberagaman. Kegiatan ini bertujuan untuk menginternalisasi nilai-nilai toleransi dan harmoni melalui program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Sekolah Dasar Tanggirejo. Kegiatan pengabdian ini melibatkan partisipasi aktif guru, siswa, dan orang tua dalam berbagai kegiatan edukatif, seperti diskusi kelompok, permainan interaktif, dan penyuluhan nilai-nilai kebersamaan. Program ini dirancang untuk memperkuat pemahaman siswa mengenai pentingnya sikap saling menghargai di tengah perbedaan agama dan budaya. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk mengevaluasi efektivitas program ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa dalam menghormati perbedaan dan menerapkan prinsip-prinsip moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pengabdian ini, nilai-nilai toleransi dan harmoni berhasil diinternalisasi secara efektif, sehingga mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih damai dan bersahabat. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan program pendidikan karakter berbasis moderasi beragama di tingkat sekolah dasar.