Saringan Air Sederhana untuk Pemenuhan Air Bersih Rumah Tangga di Desa Sumber Melati Diski - Simanjuntak, Dedy Sofyanto; Lestari, Pratiwi Putri; Ramayana, Ramayana; Zainal, Zainal; Rizky, Putri; Bahri, Tasya; Fahlevi, Tya (BERBAKTI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Air bersih adalah air yang kualitasnya sudah memenuhi standar kualitas air yang ditetapkan yang terkadang untuk daerah tertentu sulit diperoleh. Desa Sumber Melati Diski terletak di Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang, dimana hasil observasi menunjukkan bahwa rata-rata air sumur di desa Sumber Melati keruh dan berbau. Hal ini tentu berpengaruh terhadap kesehatan masyarakatnya. Berdasarkan hal tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat melakukan sosialisasi dan pelatihan dalam pembuatan saringan air sederhana guna memenuhi kebutuhan air bersih rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 26 Oktober 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 24 orang. Kegiatan terdiri dari tahap persiapan, tahap sosialisasi dan pelaksanaan serta tahap evaluasi. Dalam pembuatan alat penyaring air ini digunakan bahan antara lain pasir halus, batu kerikil, zeolite, kapas filter dan arang kayu atau karbon aktif. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa setelah proses penyaringan, air terlihat lebih jernih dan tidak berbau. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan para peserta dengan nilai peningkatan rata-rata sebesar 43% serta meningkatkan motivasi peserta untuk menghasilkan saringan air secara berdikari. Dengan adanya alat penyaring air sederhana ini diharapkan dapat menurunkan dampak buruk dari penggunaan air kotor bagi kesehatan.